浅谈工业污垢的清洗方案

根据工业污垢的化学组成,可以把污垢分为有机物和无机物两大类。无机污垢是指水垢、绣垢、泥垢等,它们多属于金属、非金属的氧化物、水化物或无机盐类。有机污垢则是指生产中淀粉、糖、奶渍、肉汁、动植物油迹、血迹、色素、矿物油等,它们属于碳化水合物,脂肪、蛋白质、有机高分子化合物或其他类型的有机化合物。正因为这些污垢的成分不同,所以在我们清理污垢时应当对症下药。接下来,苏州管道清洗公司为大家介绍三种清洗方法。
一、物理清洗法
物理清洗法包括利用力学、声学、光学、电学、热学的原理,依靠外来能量的作用,如机械磨擦、超声波、负压、高压、冲击、紫外线、蒸汽等以及单纯物理溶解的清洗方法去除物体表面的污垢。

二、化学清洗法
在清洗过程中,人们习惯于把主要借助化学制剂的反应、溶解、乳化、分散、吸附而清除污垢的方法统称为化学清洗法,把污垢清洗中所用到的化学制剂,统称为化学清洗剂。

三、生物清洗法
生物清洗就是利用酶及微生物等的作用将设备表面附着的油污等污物转化成为无毒无害的水溶性物质的过程。这类清洗剂可将污物如油类和有机物彻底分解,是一种真正意义上的环保型绿色清洗技术。

常用的实际方案有:机械法、热力法、溶剂法、表面活性剂清洗法。下面为大家一一介绍。

机械法:采用擦、铲、研、磨及流体冲刷等方法,是常见的机械除污垢法。

热力法:利用热能可全有些污垢的物理状态、物理性质发生变化,或引起氧化、燃烧而发生化学变化,从而被清除或变得容易清除。热力法操作简单、成本低,但易使被清洗表面留下炭迹,使薄的金属板变形。它不适用于易燃烧、易变形的材料的清洗。

溶剂法:利用不同污垢可以均匀地分散在某一种溶剂中,成为分子或离子状态的性质,可以清除固体表面的某些污垢。常用的溶剂有水及各种有机溶剂。用溶剂法简便,如果溶剂选择正确,污垢溶解迅速。

表面活性剂清洗法:利用表面活性剂的特殊分子结构和所具备的性质,例如其水溶液表面张力低、浸透湿润性发、对油污的乳化性强等,可以清除固体表面的油脂等污垢。在清洗各种油垢时,表面活性剂有显著的优点。其用量小,溶垢的速度大,成本较低,还可以用种种手段强化清洗过程。

除了以上介绍到的方案,还有酸洗除垢法、碱洗除垢法、熔融剂、酶制剂、吸附剂等进行清洗。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注